排行榜 -

您的位置:首页 > ppt下载 > PPT课件 > 疾病PPT > 化验单解读速查PPT

化验单解读速查PPT下载

素材大小:
8.92 MB
素材授权:
免费下载
素材格式:
.ppt
素材上传:
ppt
上传时间:
2018-01-03 16:18:43
素材编号:
165214
素材类别:
疾病PPT
网友评分:

素材预览

化验单解读速查PPT

这是一个关于化验单解读速查PPT,主要介绍了血常规结果解读;尿常规结果解读;肝功能结果解读;肾功能结果解读;血脂结果解读;血糖相关结果解读。常规化验单结果解读 综合门诊六/山东电力中心医院 Contents 血常规结果解读 检查项目:白细胞、红细胞、血小板、 白细胞 参考值: 成人(4~10)×109/L; 1.白细胞增高 : ①急性细菌性感染或化脓性炎症; ②严重的组织损伤或大量血细胞破坏; ③急性大出血; ④急性中毒(如糖尿病酮症酸中毒)⑤肿瘤性增高:若高于30×109/L此值有白血病的可能,应做末梢血涂片分类和骨髓检查。 2.白细胞减低 ①某些血液病:如典型的再生障碍性贫血。②电离辐射(如X线等、长期服用氯霉素后。③自身免疫性疾病:如系统性红斑狼疮。④脾功能亢进:各种原因所致的脾肿大,欢迎点击下载化验单解读速查PPT。

化验单解读速查PPT是由红软PPT免费下载网推荐的一款疾病PPT类型的PowerPoint.

常规化验单结果解读 综合门诊六/山东电力中心医院 Contents 血常规结果解读 检查项目:白细胞、红细胞、血小板、 白细胞 参考值: 成人(4~10)×109/L; 1.白细胞增高 : ①急性细菌性感染或化脓性炎症; ②严重的组织损伤或大量血细胞破坏; ③急性大出血; ④急性中毒(如糖尿病酮症酸中毒) ⑤肿瘤性增高:若高于30×109/L此值有白血病的可能,应做末梢血涂片分类和骨髓检查。 2.白细胞减低 ①某些血液病:如典型的再生障碍性贫血。 ②电离辐射(如X线等、长期服用氯霉素后。 ③自身免疫性疾病:如系统性红斑狼疮。 ④脾功能亢进:各种原因所致的脾肿大。若低于0.5×109/L,则极容易感染,应采取适当的预防感染措施,密切观察。 红细胞 正常参考值: 男性为(4.0~5.5)×1012/L; 女性为(3.5~5.0)× 1012/L ; 红细胞增高 1.生理性增高:见于新生儿、精神兴奋、高原 反应等。 2.病理性增高: ①真性红细胞增多症。②绝对性增高:与组织缺氧有关(高原缺氧); ③相对性增高:常见于剧烈呕吐、严重腹泻、大面积烧伤、大量出汗、多尿和水的摄入量显著不足的患者。 红细胞降低 1.生理性贫血 :多见于孕妇、老人和生长发育 期的小孩。 2.病理性减低: ①各种贫血;②失血:急性失血或消化道溃疡、钩虫病等慢性失血所致贫血。 血小板的参考值为: (100 ~ 300)×109/L。 危急值 <50 ×109/L 血小板增高 1.血小板数增高: ①见于急性大出血及溶血之后; ②持续性增高,见于真性 红细胞增多症、出血性血小板增多症; ③慢性粒细胞性白血病、多发性骨髓瘤及许多恶性肿瘤的早期常可见血小板增多。 血小板数减少 : ①血小板产生减少,如再生障碍性贫血、急性白血病、急性放射病; ②血小板破坏亢进,见于原发性血小板减少性紫癜、脾功能亢进; ③血小板消耗过多,如弥漫性血管内凝血、血栓性血小板减少性紫癜等。 ≤50×109/L,如果病人有轻度出血症状或准备进行小手术,也应输入血小板治疗。 尿常规结果解读 尿常规化验包括尿的颜色、透明度、酸碱度、比重、有无蛋白和糖等。化验单上,如果一些项目后面写了“+”号,这在医学上叫做阳性结果;相反,“--”号就叫阴性结果。阳性结果通常是泌尿系统疾病的标志。 PH代表酸碱度。正常结果为6.0。酸碱度增高常见于频繁呕吐,呼吸性碱中毒等。酸碱度降低常见于酸中毒、糖尿病等。尿糖 GLU。正常结果为阴性。患糖尿病时尿糖可达2~3个+,甲亢、肢端肥大症、脑肿瘤等均可导致尿糖升高。尿蛋白 PRO。正常结果为阴性或微量。阳性见于急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾动脉硬化、高血压肾病等。 酮体 KET。正常结果为阴性。酮症酸中毒时尿酮体为阳性,常见于糖尿病患者饥饿、呕吐、腹泻时。亚硝酸盐 NIT。亚硝酸盐含量的多少常与食物的种类有关。如经常超过正常,提示有尿结石或有尿路感染的可能。 尿胆红素BIL。如果是阳性,常见于病毒性肝炎、提示有黄疸,需进行检查。尿白细胞。正常结果为阴性,尿液中WBC增多见于肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎及前列腺炎。尿红细胞。正常为阴性。阳性表明有泌尿系感染或泌尿系疾病。需复查。 尿微量白蛋白   高血压及糖尿病患者常易并发肾脏损害,如不及时发现和治疗,会逐渐发展为尿毒症。早期糖尿病肾病,尿常规检查尿蛋白常为阴性,易被忽略,待尿常规中出现尿蛋白时,肾脏病变往往已不是早期。尿微量白蛋白测定是反映早期肾损害的敏感指标,尿微量白蛋白超过30mg/24小时,则提示有早期肾损害。此时如能严格地控制血糖、血压并配合其他治疗,肾功能多半可以恢复正常。 尿常规影响因素 1. 正确收集标本,清洁中段尿,尿标本必须新鲜。 2. 使用一次性容器,避免分泌物的污染,留尿前最好不吃影响分析的药物和食物。 3. 标本及时送检。 肝功能结果解读 谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST) 正常参考值:0~40U/L 肝功能异常时需定期复查,可2周后复查。如果超过正常值的2倍,则需进一步行B超、乙肝五项等检查以排除病毒性肝炎及其他相关疾病,并于专科就诊后应用保肝药物治疗。 肾功能结果解读 尿素氮(BUN) 参考值: 1.7~8 .3mmol/L 危急值: >28.6 mmol/L 是人体蛋白质代谢的终末产物,人体90%以上的尿素通过肾脏排泄,在摄入食物及体内分解代谢比较稳定的情况下,血液浓度取决于肾脏的排泄能力。 临床解读: 1.升高见于: (1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。 (2)脱水,循环功能不全,心功能不全等。 (3)尿路结石,前列腺肿瘤或肥大等原因引起的尿少;尿滞留。 (4)见于高蛋白饮食或体内蛋白质分解旺盛,如上消化道出血、甲亢等。 <3.0mmol/L:提示血液稀释过多,或有肝功能不全。 >14.2mmol/L:应考虑能够引起尿素增高的各种原因,同时做肌酐有助于判断肾功能状态。 >28.6mmol/L:提示严重的肾功能衰竭,应选择更具特异性的诊断项目明确诊断,恰当的治疗。 血肌酐(Cr) 参考值: 40~132umol/L 是反应肾脏实质损害的重要指标。 见于急、慢性肾功能不全,急性肾炎早期轻度升高,慢性肾炎明显升高,提示预后不良。尿毒症,重度心力衰竭时肌酐浓度升高。>141umol/L:应做肌酐清除率等有关肾功能的检查。>530umol/L:提示有严重的肾功能损害,应及时给予恰当的治疗。 尿酸(UA) 参考值: 149~416umol/L ≥416mmol/L:为高尿酸血症,应注意少进食含嘌呤类实物,忌动物内脏、海鲜及啤酒。 ≥640mmol/L:有形成痛风或肾结石的高危险性,应及时给予适当的治疗。如应用药物 秋水仙碱。 痛风结节 血脂系列结果解读包括总胆固醇、血清甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白(LDL)、高密度脂蛋白(HDL)等,常作为动脉粥样硬化的参考指标。总胆固醇:合适水平 <5.23mmol/L。边缘水平:5.23-5.69mmol/l。升高:>5.72mmol/l。>5.72mmol/l提示有冠状动脉硬化的危险因素,应采用低脂、低胆固醇、高纤维素饮食,适当药物治疗。甘油三酯: 0.56~1.7mmol/L。合适水平≤1.70mmol/l。升高:>1.7mmol/l。甘油三酯升高,饮食禁忌油炸食品, 宜清淡饮食。>4.52mmol/L:说明会发生动脉粥样硬化性心脑血管疾病,必须控制饮食和降血脂药物治疗,动态监测。药物如:非诺贝特等。 低密度脂蛋白:LDL-C升高与冠心病发病呈正相关系。 合适水平 ≤3.12mmol/l。边缘水平:3.15-3.16mmol/l。升高:>3.64mmol/l。若体检发现LDL升高,除了注意饮食,还应服用药物治疗。常用他汀类药物如辛伐他汀,阿托伐他汀等。服药后注意定期复查血脂水平,并注意复查肝功、肾功能,防止药物不良反应,使血脂控制在稳定的水平。高密度脂蛋白:范围:1.04-1.96mmol/l。高密度脂蛋白对防止动脉硬化、预防冠心病的发生有重要作用。血糖测定结果解读空腹血糖是指隔夜空腹(至少8-1 0小时除饮水外未进任何食物)于早餐前抽静脉血所测的血糖. 正常范围:3.9~6.1mmol/L 空腹血糖≥7.0mmol/l和(或)餐后2小时血糖≥11.1mmol/l诊断为糖病;空腹血糖在6.1-7.0mmol/l为空腹血糖受损,餐后2小时血糖在7.8-11.1mmol/l为糖耐量受损。空腹血糖受损和糖耐量受损统称为糖尿病前期。同时也为动脉粥样硬化等心血管疾病的危险因素,此时我们应注意定期监测血糖(空腹及餐后2小时血糖),定期查糖化血红蛋白。作为糖尿病患者,理想情况下血糖应控制在:空腹血糖<6.1mmol/l,餐后2小时血糖<8.0mmol/l。 糖化血红蛋白(HbA1C)和糖耐量试验糖化血红蛋白可以反映采血前2-3个月的平均血糖水平,其正常值为4.5%~6.3%。糖化血红蛋白>6.5%为心血管疾病的危险因素,我国糖尿病指南要求,糖尿病患者应将糖化血红蛋白控制在6.5%以下。葡萄糖耐量试验 正常值:口服葡萄糖后0.5~1h血糖水平达到峰值,位于7.8~8.9mmol/L。2h不超过7.8mmol/L,3h恢复至空腹血糖值。每次尿糖均为阴性。口服葡萄糖后2小时血糖≥11.1mmol/l可诊断为糖尿病;一经诊断,糖尿病患者需进行药物及胰岛素治疗。 同型半胱氨酸正常值: 9.67±3umol/l 同型半胱氨酸与动脉粥样硬化和血栓性疾病密切相关,增高见于心脑血管疾病如冠心病、脑梗死,是动脉粥样硬化和缺血性心脑血管疾病发病的独立危险因素之一。

下载地址

推荐PPT

PPT分类Classification

Copyright:2009-2015 rsdown.cn Corporation,All Rights Reserved 红软PPT免费下载网版权所有

粤ICP备14102101号