排行榜 -

您的位置:首页 > ppt下载 > PPT课件 > 化学课件PPT > 酸碱中和反应课件PPT模板

酸碱中和反应课件PPT模板下载

素材大小:
3 MB
素材授权:
免费下载
素材格式:
.ppt
素材上传:
ppt
上传时间:
2017-04-21 14:50:08
素材编号:
74266
素材类别:
化学课件PPT
网友评分:

素材预览

酸碱中和反应课件PPT模板 酸碱中和反应课件PPT模板

这是一个关于酸碱中和反应课件PPT模板,这个PPT主要包含了酸碱性和酸碱度,中和反应等内容。中和反应(neutralization reaction)是化学反应中复分解反应的一种,是酸和碱互相交换组分,生成盐和水的反应(中和反应一定是复分解反应,但是复分解反应不一定是中和反应)。在中和反应的过程中会释放热量,于放热反应,而酸里的氢离子和碱中的氢氧根离子会结合成水。​中和反应的实质是:H+和OH-结合生成水(H₂O)。酸+碱→盐+水有盐和水生成的反应,不一定是中和反应如:2NaOH+CO₂=Na₂CO₃+H₂O.所以不管进行到何种程度,只要酸碱发生了反应就叫中和反应。判断是否完全中和是以酸碱是否恰好完全反应作为标准的,欢迎点击下载酸碱中和反应课件PPT模板哦。

酸碱中和反应课件PPT模板是由红软PPT免费下载网推荐的一款化学课件PPT类型的PowerPoint.

考点一  酸碱性和酸碱度
1.常用酸碱指示剂测定物质的酸碱性
2.常见pH试纸测定物质的酸碱度
(1)使用方法:在玻璃片或白瓷板上放一片pH试纸,用__________蘸取少量溶液滴到试纸上,把试纸显示的颜色与_____________比较,即可得出溶液的pH。
温馨提示
①使用时不能用水将pH试纸润湿,否则会稀释待测溶液,使结果不准。如测酸性溶液会使结果偏_____。测碱性溶液会使结果偏_____,②不能直接把试纸浸入被测溶液中,以免_____________;③检验气体的酸碱性时可将试纸润湿再用。
(2)pH数值从0到14,pH____,溶液显酸性,pH越小,酸性越_____;pH______,溶液显碱性,pH越大,碱性越_____;pH____,溶液显中性。
3.酸碱性是物质的化学性质。实质是溶液中的________离子使溶液显酸性,_______离子使溶液显碱性。故酸性溶液中一定含______离子,碱性溶液中一定含_________离子。
温馨提示
酸性溶液不一定是酸溶液,碱性溶液也不一定是碱溶液,但酸溶液一定显酸性,碱溶液一定显碱性。
考点二  中和反应
1.定义:中和反应指   与   作用生成   和   的反应。
2.反应实质:_____和______结合生成H2O。
3.改变溶液pH的方法
温馨提示
常温下,当酸溶液稀释时,溶液的pH虽变大,但不会变为中性或碱性溶液,即pH不能等于7,更不能大于7。同理,碱溶液稀释时,碱溶液的pH不会等于7,更不会小于7。
4.应用
(1)农业上用_____________改良酸性土壤;
(2)工业上利用酸中和碱性污水,利用碱中和酸性污水;
(3)医疗上可服用碱性药物来中和过多胃酸,如含Al(OH)3的药物,化学方程式为______________________________。
(4)松花蛋中因含碱性物质而发涩,食用时常加一些________。
(2011·福州)日常生活中部分常见物质的pH如下图所示。据图判断,下列说法正确的是(  )
A.橙汁、酸奶都呈酸性
B.pH小于7的雨水都属于酸雨 
C.肥皂的碱性比氨水强
D.柠檬酸不能使紫色石蕊试液变红
【解析】溶液的pH,以“7”为分界点(中性),“越小酸性越强;反之,碱性越强”。酸性溶液能使紫色石蕊试液变红。pH小于5.6的雨水才是酸雨,正常的雨水因溶有二氧化碳(碳酸)也会显酸性。pH大于7的溶液呈碱性,越大碱性越强。
【答案】A
某同学对家中的一些食品及生活用品进行了pH测定,结果如下图,以下说法正确的是(      )
A.食醋可以除去皮蛋的涩味
B.牙膏是中性物质
C.酱油显碱性,可以使酚酞变红色
D.胃酸过多的人宜多吃葡萄
(2011·河北)图1中甲、乙、丙、丁表示相邻两物质相互混合过程中溶液酸碱度的变化,其中可能得图2所示变化关系的是(  )
A.甲   B.乙   C.丙   D.丁
【解析】在图2中根据pH的变化情况可知,pH由大于7到等于7最后小于7,正好是向碱的溶液中加酸反应的过程,在图1中只有氢氧化钙与硫酸的反应正好符合,故选D。
【答案】D
【方法点拨】解答此类图像题要看清并理解曲线的起点、变化趋势以及终点的含义,便可得出正确结论。
下图中横坐标表示加入物质的质量,纵坐标表示溶液的pH,哪个图像与哪项实验相对应?将标号填在实验后面的横线上。
(1)向稀硫酸中逐滴加入氢氧化钠溶液____;
(2)向氢氧化钠溶液中逐滴加水稀释____;
(3)向水中不断通入二氧化碳_____;
(4)向水中加入熟石灰_____。
(2011·益阳)如下图所示,烧杯中有10 mL氢氧化钠溶液,滴入几滴酚酞,溶液瞬间变红。某学生用滴管慢慢滴入稀盐酸,并不断搅拌至完全反应。下列说法不正确的是(  )
A.反应后溶液红色褪去
B.反应后溶液可导电
C.反应后氢氧化钠溶液pH变小
D.反应后溶液中Na+数目减小
【解析】向滴有酚酞的氢氧化钠不断滴加盐酸,氢氧化钠溶液的碱性越来越弱,因此其pH逐渐变小,故C正确;向滴有酚酞的氢氧化钠不断滴加盐酸当恰好完全反应时,溶液呈中性,若继续滴加盐酸,溶液呈酸性,故酚酞试液由红色变为无色,故A正确;反应后溶液中仍然存在自由移动的氯离子、钠离子,因此反应后溶液导电,故B正确;氢氧化钠与盐酸发生中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子反应生成水,而对于氯离子、钠离子没有影响,因此钠离子反应后不变,故D错误。
【答案】D
如下图是氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全反应的微观示意图,由此得出的结论不正确的是(      )
A.反应结束时溶液的pH=7
B.反应前后元素的种类没有变化
C.氢氧化钠溶液中存在的粒子是Na+和OH-
D该反应的实质是H+和OH-结合生成H2O分子
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.(2011·南京)图中“     ”表示人体内的一些液体和排泄物的正常pH范围,据此判断其中酸性最强的是(  )
A.血浆  B.唾液  C.胃液  D.尿液
【解析】分析图中信息,胃液的pH最小,酸性最强。
【答案】C
2.(2011·宁波)下列为常见水果的pH,呈碱性的是(  )
A.柿子pH=8.5  B.菠萝pH=5.3
C.苹果pH=4.1  D.杨梅pH=2.5
【解析】pH>7时,物质呈碱性,故选A。
【答案】A
3.(2011·兰州)生活中,下列溶液的pH>7的是(  )
A.汽水 
B.自来水 
C.肥皂水 
D.食醋
【解析】肥皂水显碱性,pH>7;汽水和食醋显酸性,pH<7;自来水显中性,pH=7。
【答案】C
4.(2010·长沙)下列实验方案中,设计合理的是(  )
A.测溶液pH时,将试纸直接浸入待测液中,再与标准比色卡比较
B.测溶液pH时,将待测液滴到试纸上,再与标准比色卡比较
C.用点燃的方法除去CO2中少量的CO
D.用稀硫酸除去NaCl中少量的Na2CO3
【解析】A.测溶液pH时,将试纸直接浸入待测液中,这样会将杂质引入到待测液中; B.测溶液pH时,将待测液滴到试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,即可得出被测液的pH;C.用点燃的方法除去CO2中少量的CO,因为缺少助燃剂,CO不能被点燃,正确的方法是通过灼热的氧化铜;D.用稀硫酸除去NaCl中少量的Na2CO3时,虽然除掉了Na2CO3,但同时又引入新的杂质Na2SO4。
【答案】B
5.(2011·娄底)家庭生活中一些常见物质的pH如下:
当我们被蚊虫叮咬后,蚊虫能在人的皮肤内分泌蚁酸(具有酸的性质),从而使皮肤肿痛。要减轻痛痒,应在叮咬处涂抹下列物质中的(  )
A.食醋    B.牛奶
C.食盐水  D.牙膏或肥皂水
【解析】要减轻痛痒,应涂抹能中和掉酸的碱性物质,即pH>7的物质。
【答案】D
6.(2011·青岛)不同物质的溶液酸碱性不同。根据下表中所列物质pH的情况判断,下列说法中正确的是(  )
A.pH小于7的一定是酸溶液
B.pH大于7的一定是碱溶液
C.pH等于7的一定是水
D.盐的溶液可能显酸性、碱性或中性
【解析】一般情况下,pH小于7的是酸性溶液,但不一定是酸溶液,A不正确;pH大于7的是碱性溶液,但不一定是碱溶液,如碳酸钠溶液显碱性,但它是一种盐溶液,B不正确;pH等于7的可以是水,也可以是氯化钠溶液等中性溶液,C不正确。
【答案】D
7.(2011·成都)紫甘蓝汁性质稳定,其颜色随pH改变而发生如下变化:
下列分析错误的是(  )
A.紫甘蓝汁可用作酸碱指示剂
B.将紫甘蓝汁加入到不同碱性溶液中,可能显示出多种颜色
C.与石蕊相比,紫甘蓝汁可更准确地测定溶液的酸碱度大小
D.向滴有紫甘蓝汁的氢氧化钠溶液中加入盐酸,若溶液变色,则说
明一定恰好完全反应
【解析】
【答案】D
8.(2011·咸宁)下图是氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全反应的微观示意图,由此得出的结论正确的是(  )
A.反应后溶液的pH大于7
B.反应前的溶液能导电,反应后的溶液不能导电
C.反应后溶液中存在的粒子只有Na+和Cl-
D.反应前后所有元素的化合价均无变化
【解析】根据反应后的容器中的离子可以看出,反应后的溶液中没有氢氧根离子,只有氯离子、钠离子、水分子,所以pH等于7,故A错误;溶液导电是靠溶液中带电的离子导电的,反应后的溶液中存在带正电的钠离子和带负电的氯离子,所以反应后的溶液能导电,故B错误;反应后的溶液中除了钠离子和氯离子外,还有水分子,故C错误;钠元素、氢元素反应前后的化合价都是+1,氯元素反应前后的化合价都是-1,氧元素的化合价都是-2,故D正确。
【答案】D
9.(2012中考预测题)类推是化学学习中常用的思维方法。现有以下类推结果,其中正确的是(  )
A.酸碱中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
B.酸能使石蕊溶液变红,则能使石蕊溶液变红的物质一定是酸
C.碱的溶液pH>7,则pH>7的溶液一定是碱的溶液
D.点燃H2、O2的混合气体可能发生爆炸,则点燃CO、O2的混合气体也可能爆炸
【解析】中和反应时酸和碱反应生成盐和水,金属氧化物与酸或是非金属氧化物与碱之间都能生成盐和水,故A错误;石蕊溶液遇酸变红,但是显酸性的物质不一定是酸,故B错误;pH>7的溶液不一定是碱的溶液,
如碳酸钠溶液的pH大于7,但是碳酸钠属于盐类物质,故C错误;可燃性气体剧烈燃烧可能引起爆炸,故D正确。
【答案】D
10.(2010中考变式题)中和反应在日常生产和生活中有广泛的用途。下列做法应用了中和反应的是(  )
A.用生石灰作食品干燥剂    
B.用熟石灰处理工厂污水中的硫酸
C.用碳酸氢钠和柠檬酸等原料自制汽水
D.用熟石灰与硫酸铜溶液来配制农药波尔多液
【解析】A.生石灰做干燥剂是利用氧化钙与水的反应,不是酸与碱的反应,故此选项错误;B.用熟石灰处理工厂污水中的硫酸,是氢氧化钙与硫酸的反应,故此选项正确;C.碳酸氢钠和柠檬酸等原料自制汽水,是利用的盐与酸的反应,不是中和反应,故此选项错误;D.用熟石灰与硫酸铜配置波尔多液是利用的碱与盐的反应,不是中和反应,故此选项错误。
【答案】B
11.(2010·株洲)下图表示的是身边一些物质在常温下的近似pH,有关这些物质的比较和判断正确的是(  )
A.柠檬的酸性比橘子弱
B.橘子汁显碱性
C.草木灰水的碱性最强
D.萝卜显中性
【解析】A.柠檬的pH比橘子的小,所以柠檬的酸性比橘子强,故选项错误;B.橘子汁的pH小于7,呈酸性,故选项错误;C.草木灰水的pH最大,碱性最强,故选项正确;D.萝卜的pH小于7,呈酸性.故选项错误。
【答案】C
12.(2010·烟台)现有盐酸和CaCl2的混合溶液,向其中逐滴加入过量某物质X,溶液的pH随滴入X的量的变化关系如图所示。则X是(  )
A.水      B.澄清石灰水       C.纯碱溶液  D.稀盐酸
【解析】A.加入水时,溶液的酸性减弱,但是不能达到7,故选项错误;B.加入澄清石灰水时,盐酸能和氢氧化钙反应,随着反应的进行,pH升高,当恰好完全反应时溶液显中性,继续加入石灰水时溶液的pH升高,不会出现平行于x轴的线段,故选项错误;C.加入纯碱溶液时,碳酸钠能和盐酸反应,随着反应的进行pH升高,当恰好完全反应时溶液显中性,继续加入的碳酸钠又和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和显中性的氯化钠,在碳酸钠和氯化钙反应的过程中溶液的pH不变,当氯化钙完全反应后,再加入碳酸钠时,溶液的pH又升高,故选项正确;D.加入稀盐酸时,溶液仍然显酸性,故选项错误。
【答案】C
二、填空题(共39分)
13.(15分)(2011·衡阳)酸碱中和反应在工农业生产和日常生活中应用十分广泛。下图所示是氢氧化钠与稀盐酸反应的实验示意图,请据图回答下列问题。
(1)写出图中有标号仪器的名称:①_________,②_________。
(2)A中溶液呈无色,C中溶液(氢氧化钠溶液稍过量)呈_____色。
(3)该实验反应的化学方程式为__________________________。
(4)玻璃棒在该实验中的作用是      ,其目的是________________________________________。
14.(5分)(2011·肇庆)甲化工厂排出的废水中含有少量氢氧化钠和硫酸钠,与乙化工厂排出的废水混合后,测得溶液的pH=7,且只含有氯化钠一种溶质。
请填空:(1)乙化工厂的废水中含有的物质是(填化学式)_____________________ ;
(2)写出其中1个反应的化学方程式:___________________________________________________________。
15.(19分)(2011·山西)已知M、N分别是稀硫酸、氢氧化钠溶液中的一种,某化学兴趣小组同学在一定量的M中不断滴加N,并测定所得溶液pH,如图所示:
(1)M是________,该反应的化学方程式为______________________。
(2)反应过程中,老师取a、b、c三处反应后的溶液,打乱顺序后,请同学们不测定溶液pH,用其他实验方法对三种溶液进行探究。
小明和小红分别取其中一种溶液进行实验:
小明向所取溶液中加入________溶液,观察到有蓝色沉淀生成。
结论:是a处溶液。
小红向少量另一种溶液中滴加酚酞溶液,观察到__________________________。
结论:是b处或c处溶液。
为进一步确定溶液成分,小红又设计并完成如下实验:
剩余一种为b处溶液。
通过实验,同学们知道了酸碱反应过程中溶液pH的变化和用不同方法确定溶液成分。
(2)CuSO4[或CuCl2或Cu(NO3)2] 溶液呈无色(或酚酞不变色)(合理即可)
(合理即可)
三、计算题(共13分)
16.(13分)(2011·威海)为测定某未知浓度的氢氧化钡溶液的溶质质量分数,取某稀硫酸溶液20 g,逐滴加入氢氧化钡溶液30 g,同时用pH计测定并记录反应过程中混合溶液pH变化情况(如图所示)。过滤后得滤液47.67 g。请你通过计算,求出氢氧化钡溶液的溶质质量分数。
【解析】图象为溶液的pH随加入氢氧化钡溶液加入而变化的情况。根据图象可知,当加入25 g氢氧化钡溶液时,与稀硫酸恰好完全中和,此后所加氢氧化钡溶液不再发生反应。因此,根据质量守恒定律可计算加入25 g氢氧化钡溶液恰好完全反应时生成沉淀的质量;利用沉淀硫酸钡的质量,根据反应的化学方程式,计算出25 g氢氧化钡溶液中溶质氢氧化钡的质量,再计算氢氧化钡溶液的溶质质量分数即可。
【答案】解:根据质量守恒定律,生成的BaSO4质量为:
20 g+30 g-47.67 g=2.33 g;
设参加反应的Ba(OH)2的质量为x。
 

酸和碱的中和反应课件PPT:这是一个关于酸和碱的中和反应课件PPT,主要介绍了1、通过实验,证实酸和碱之间发生的中和反应,并从微观上进一步认识中和反应发生的原理;2、了解酸和碱对生命活动和农作物的影响。血液是人体最重要、量最多的体液,健康血液的pH值呈弱碱性,如果血液的pH值低于7.30,人体就处在亚健康状态,极有可能得各种严重疾病――心脑血管病、骨质疏松、肾结石、节炎、痛风、高血压、癌症、高脂血症等等――人体的酸化是百病之源。科学表明,食用碱性食物可以使体液趋碱,而酸性食物则可以使体液变酸。饮食的酸碱不能以口味的酸和涩来区分,而是主要看食物中所含的碱性元素、酸性元素和有机酸在人体内代谢后的结果。比如酸醋,经过人体的吸收代谢之后,对人体体液的贡献呈碱性,因此它其实是碱性食品。酸味的水果也同样是碱性食品。通常来讲,绝大部分的水果、蔬菜都是碱性食品,绝大多数肉类、精细加工的食品都酸性食品。合理的酸碱饮食的摄入比应该为1 : 3。但现代人摄入的酸性食品过多,导致了亚健康人群的大量增加,欢迎点击下载酸和碱的中和反应课件PPT哦。

酸碱中和反应ppt:这是一个关于酸碱中和反应ppt,主要介绍了1、通过实验,证实酸和碱之间发生的中和反应,并从微观上进一步认识中和反应发生的原理;2、了解酸和碱对生命活动和农作物的影响;3、了解中和反应在实际生活中的作用。酸在水溶液中都能解离出H+和酸根离子,即在不同的酸溶液中都含有相同的H+,所以酸有一些相似的性质。这种在水溶液中解离出的阳离子全部是H+化合物,叫酸。被蚊虫叮咬后,叮咬处很快会肿成大包,这是因为蚊虫能在人的皮肤内分泌出蚁酸,从而使皮肤肿痛。如果涂一些含有碱性物质(NH3·H2O)的药水,就可减轻痛痒,欢迎点击下载酸碱中和反应ppt哦。

酸和碱的中和反应介绍PPT:这是一个关于酸和碱的中和反应介绍PPT,主要介绍了1.掌握酸和碱之间发生的中和反应。2.会设计实验证明常见的酸与碱之间能发生发生反应;3.了解中和反应的应用与盐的概念等等内容。酸(有时用“HA”表示)的传统定义是当溶解在水中时,溶液中氢离子的浓度大于纯水中氢离子浓度的化合物。换句话说,酸性溶液的pH值小于水的pH值(25℃时为水的ph值是7)。酸一般呈酸味,但是品尝酸(尤其是高浓度的酸)是非常危险的。酸可以和碱发生中和反应,生成水和盐。酸可分为无机酸和有机酸两种,欢迎点击下载酸和碱的中和反应介绍PPT哦。

下载地址

推荐PPT

PPT分类Classification

Copyright:2009-2015 rsdown.cn Corporation,All Rights Reserved 红软PPT免费下载网版权所有

粤ICP备14102101号