排行榜 -

您的位置:首页 > ppt下载 > PPT课件 > 化学课件PPT > 化学实验室常用仪器PPT

化学实验室常用仪器PPT下载

素材大小:
5 MB
素材授权:
免费下载
素材格式:
.ppt
素材上传:
ppt
上传时间:
2017-04-21 15:26:55
点击次数:
0
素材类别:
化学课件PPT
网友评分:

素材预览

化学实验室常用仪器PPT 化学实验室常用仪器PPT

这是一个关于化学实验室常用仪器PPT,这个PPT主要包含了了解化学实验是科学探究过程中的一种重要方法,了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法,掌握化学实验的基本操作,能识别化学品安全使用标识,了解实验室一般事故的预防和处理方法等内容。“化学”一词,若单是从字面解释就是“变化的科学”。化学如同物理一样皆为自然科学的基础科学。化学是一门以实验为基础的自然科学。门捷列夫提出的化学元素周期表大大促进了化学的发展。如今很多人称化学为“中心科学”,因为化学为部分科学学门的核心,如材料科学、纳米科技、生物化学等。化学是在原子层次上研究物质的组成、结构、性质、及变化规律的自然科学,这也是化学变化的核心基础。现代化学下有五门二级学科:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学与高分子化学。化学是自然科学的一种,在分子、原子层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律;创造新物质的科学。世界由物质组成,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。它是一门历史悠久而又富有活力的学科,它的成就是社会文明的重要标志,化学中存在着化学变化和物理变化两种变化形式,欢迎点击下载化学实验室常用仪器PPT哦。

化学实验室常用仪器PPT是由红软PPT免费下载网推荐的一款化学课件PPT类型的PowerPoint.

一、基本仪器
1.加热仪器——酒精灯
2.可加热仪器
3.计量仪器
思考:如图所示,读数时同样是仰视,引起的浓度误差相同吗?
提示:不同。若定容时仰视,水加多了,溶液体积增大,所配溶液浓度偏低。若量取液体溶质时仰视读数,溶质取多了,所配溶液浓度偏高。
4.分离、提纯仪器
5.其他常见仪器
二、基本操作
1.药品的取用
2.仪器的洗涤
(1)洗净的标准:内壁附着均匀水膜,      。
(2)仪器内壁附着物的清洗
①油脂污迹用   洗涤
②银镜用       洗涤
③碳酸盐用  洗涤
④硫磺用热NaOH溶液或    洗涤
⑤MnO2用  洗涤
⑥碘用          洗涤
3.仪器的连接
(1)连接顺序:一般要按照  ,           的顺序。
(2)连接方法:要把玻璃管插入橡皮塞或橡胶管等,一般先用水润湿玻璃管,垫着棉布,再一边用力一边旋转插入橡皮塞或橡胶管中。
4.试纸的使用
(1)类型及作用
(2)使用方法
①检验液体:取一小块试纸放在表面皿或玻璃片上,用                                                                                                  ,观察试纸颜色变化。
②检验气体:一般先将试纸  ,粘在玻璃棒的一端,并使其接近试管口,观察颜色变化。
1.有下列仪器:①烧杯;②烧瓶;③试管;④锥形瓶;⑤表面皿;⑥坩埚。其中属于玻璃仪器,但可用于加热的有
(  )
A.②③         B.①②③④
C.①②③④⑤    D.①②③④⑤⑥
答案:B
2.(2010年广州测试)下列实验操作或安全事故处理,错误的是(  )
A.在通风橱中进行金属钠在氯气中燃烧的实验
B.酒精在实验台上着火,可用湿抹布盖灭,若火势较大,可用灭火器扑救
C.不小心吸入了少量Cl2,应立即到室外呼吸新鲜空气
D.稀释浓硫酸时,如果戴有防护眼罩,可以把水慢慢倒入装有浓硫酸的烧杯中
答案:D
3.实验室存放少量下列药品,应保存在水中的是(  )
①金属钾;②白磷;③红磷;④硫磺;⑤苯;⑥液溴;⑦碘;⑧二硫化碳
A.全部    B.②③④⑤
C.①②⑥⑦    D.②⑥
答案:D
4.(2010年安徽理综)下列实验操作或装置符合实验要求的是(  )
解析:本题考查实验基本操作知识,意在考查考生对仪器选择和实验细节的掌握程度。B项的胶头滴管不能伸入容量瓶中;C项阳极材料铜是活泼电极,阳极铜放电,不符合实验要求;D项灼烧过程中会产生CO2气体,坩埚不能加盖。
答案:A
5.(1)有如图所示A、B、C、D四种仪器:
请选择下列仪器名称的序号,填入相应的空格内:
①烧杯 ②碱式滴定管 ③圆底烧瓶 ④锥形瓶
⑤分液漏斗 ⑥酸式滴定管
A.________   B.________
C.________   D.________
(2)指出下面3个实验中各存在的一个错误:
A._____________________________________________,
B._____________________________________________,
C._____________________________________________。
解析:本试题以中学常见的仪器的使用及注意事项为切入点,将仪器的识别、使用、注意事项涵盖其中,属容易题。(1)小题主要是识别仪器,D为酸式滴定管。(2)常见仪器错误使用。
答案:(1)③ ⑤ ④ ⑥
(2)A.滴管口伸入试管中 B.试管口向上 C.混合气体从短导管进入洗气瓶
要点1  化学试剂的存放
1.基本原则
(1)安全性原则:一般化学试剂有毒性、腐蚀性、易燃易爆性,储存时必须注意安全。
(2)保纯性原则:保存过程中要防止化学试剂变质而降低纯度。
(3)方便性原则:在保存和取用时容易操作。
2.一般试剂的存放
(1)均应密封保存在低温干燥处。
(2)固态试剂应存放在广口瓶中,液态试剂应存放在细口瓶中,少量常用液态试剂可存放在滴瓶中。
3.特殊试剂的存放
例1 下列做法正确的是(  )
A.将浓硝酸保存在无色玻璃瓶中
B.用镊子取出白磷并置于水中切割
C.把氯酸钾制氧气后的残渣倒入垃圾桶
D.氢气还原氧化铜实验先加热再通氢气
【思路点拨】 解答化学试剂存放取用类试题,要注意试剂存放要“五防”:防氧化、防挥发、防光热分解、防吸潮和风化、防与容器反应。
【解析】 因浓HNO3受热、见光易分解,故通常应保存在棕色瓶中,A错;实验中剩余的药品不能随便丢入垃圾桶,以防污染环境和引起危险事故,C错;H2与空气混合加热易发生爆炸,故应先通H2,排净空气后再加热氧化铜,D错;白磷着火点低,在空气中容易自燃,应置于水中切割。
【答案】 B
【方法总结】 化学试剂的存放有以下记忆口诀:
药品状态定口径,瓶塞取决酸、碱性;
受热见光易分解,存放低温棕色瓶;
吸水挥发易氧化,蜡封水封或油封;
特殊试剂特殊放,互不反应要记清。
【迁移应用】(即时迁移 小试牛刀)
1.根据浓硝酸的性质,填写下列表格中关于浓硝酸保存方法的选择及有关原因的解释:
①广口瓶 ②细口瓶 ③玻璃塞
④橡皮塞 ⑤棕色瓶 ⑥无色瓶
【答案】 
要点2 实验安全及意外事故处理
实验安全是高考题的动向,常与化学实验的基本操作联系起来进行考查,在做有关实验的题目时,一定要有安全意识。
1.常用危险化学药品的标志
2.预防安全事故
(1)防爆炸:点燃可燃性气体(如H2、CO、CH4、C2H2、C2H4)或用CO、H2还原Fe2O3、CuO之前,要检验气体纯度。
(2)防暴沸:配制硫酸的水溶液或硫酸的酒精溶液时,要将密度大的浓硫酸缓慢倒入水或酒精中;加热液体混合物时要加沸石(或碎瓷片)。
(3)防失火:实验室中的可燃物质一定要远离火源。
(4)防中毒:制取有毒气体(如Cl2、CO、SO2、H2S、NO2、NO)时,应在通风橱中进行,且进行尾气处理。
(5)防倒吸:加热法制取并用排水法收集气体或吸收溶解度较大气体时,要注意熄灯顺序或加装安全瓶。
3.常见实验事故的处理
例2 进行化学实验时,必须规范操作,强化安全意识,防止发生事故。下列做法存在安全隐患的是(  )
①用酒精灯直接去燃着的酒精灯上引燃
②稀释浓H2SO4时,将浓H2SO4慢慢倒入水中,并不断搅拌
③实验室制取氯气时,没设计尾气吸收装置
④做金属钠实验时,剩余的钠放回原试剂瓶
⑤金属钠着火时,用泡沫灭火器扑灭
⑥厨房煤气泄漏,立即开灯检查原因,及时处理
⑦实验室制取乙烯时,忘记在烧瓶中放入碎瓷片
⑧浓NaOH溶液沾在皮肤上,立即用稀H2SO4清洗
A.①③⑤⑥⑦⑧      B.②④
C.①④⑥⑧     D.③④⑤⑧
【解析】 ①直接用酒精灯引燃酒精灯容易引起失火事故;②正确,无安全隐患;③氯气有毒,不进行尾气处理,可能会使人中毒;④正确,金属钠很活泼随意丢弃会引起火灾,应放回原试剂瓶;⑤金属钠易和水反应,Na2O2易和水、CO2反应,故钠着火不能用泡沫灭火器扑灭,应用沙子扑灭;⑥开灯可能会产生电火花,引燃泄漏的煤气;⑦制乙烯时不放碎瓷片或沸石可能会产生暴沸,使液体冲出烧瓶;⑧浓NaOH溶液沾在皮肤上,用稀H2SO4清洗,酸碱中和放热,会加重对皮肤的损伤,应先用大量水冲洗,再涂硼酸。
【答案】 A
【迁移应用】(即时迁移 小试牛刀)
2.(宁波市2011届高三期中)化学实验设计和操作中必须十分重视安全问题和环境保护问题。下列方法错误的是(  )
A.在制氧气时排水法收集氧气后出现倒吸现象,立即松开试管上的橡皮塞
B.在气体发生装置上直接点燃一氧化碳气体时,必须要先检验一氧化碳气体的纯度。最简单的方法是用排水法先收集一试管气体,点燃气体,听爆鸣声
C.实验结束后将所有的废液倒入下水道排出实验室,以免污染实验室
D.给试管中的液体加热时不时移动试管或加入碎瓷片,以免暴沸伤人
【解析】 废液中可能有一些酸性、碱性、甚至是有毒的物质,倒入下水道中,可能会污染环境,所以要回收处理后才能排放。
【答案】 C
易错点 不熟悉仪器的用途和注意事项
 例 对下列实验操作或实验事实的描述不正确的是________(填序号)。
①燃着的酒精灯不慎碰翻失火,可立即用湿布盖灭 
②滴定用的锥形瓶和滴定管都要用所盛溶液润洗 
③分液时分液漏斗中的下层液体从下口流出,上层液体从上口倒出 
④配制硫酸溶液时,可先在量筒内加入一定体积的水,而后在搅拌时慢慢加入浓硫酸
⑤不慎将浓碱溶液溅到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上硼酸溶液
⑥用托盘天平称量时,所称药品均可放在纸上,并置于天平的左盘
⑦测定溶液的pH时,可用洁净、干燥的玻璃棒蘸取溶液滴在pH试纸上,再与标准比色卡比较 
⑧浓硝酸与浓盐酸均易挥发,故均应保存在棕色试剂瓶中,并置于阴凉处 
⑨配制一定物质的量浓度的溶液,定容时俯视容量瓶的刻度线,会使所配溶液的浓度偏高
⑩可以用酸式滴定管量取20.00 mL 0.1000 mol·L-1KMnO4溶液
【错因分析】 在使用仪器时,不熟悉基本仪器的使用方法及用途,或者不按照规定进行操作,对实验时应注意的事项不清晰,容易出错。
【正确解答】 滴定用的滴定管须用所盛溶液润洗,但锥形瓶不需用所装溶液润洗,②错误;配制溶液时不可以直接在量筒或容量瓶中进行配制,④错误;用托盘天平称量时,一般药品放在纸上称量,但对于腐蚀性的固体药品,如氢氧化钠等,应放在干燥的烧杯中称量,⑥错误;浓硝酸见光易分解,应保存在棕色试剂瓶中,浓盐酸易挥发,必须密封保存,不必保存在棕色试剂瓶中,⑧错误。
答案:②④⑥⑧
1.下列有关实验操作错误的是(  )
A.用药匙取用粉末状或小颗粒状固体
B.用胶头滴管滴加少量液体
C.给盛有2/3体积液体的试管加热
D.倾倒液体时试剂瓶标签面向手心
答案:C
2.(2010年泰州模拟)有些化学仪器加热时需要放在石棉网上,但也有一些仪器可以直接在酒精灯上加热,下列各组仪器中可以用酒精灯直接加热的一组是(  )
A.试管、蒸发皿    
B.试管、烧杯
C.试管、平底烧瓶 
D.蒸发皿、圆底烧瓶
答案:A
3.量取25.00 mL的某浓度的硅酸钠溶液,应选用的仪器是
(  )
A.25 mL的量筒   B.25 mL的容量瓶
C.酸式滴定管   D.碱式滴定管
答案:D
4.下列实验报告中的记录正确的是(  )
A.用广泛pH试纸测得某溶液pH===7.5
B.用量筒量取浓硫酸12.42 mL
C.用标准盐酸溶液滴定未知浓度的NaOH溶液,用去盐酸23.10 mL
D.用托盘天平称取5.86 g氯化钠
答案:C
5.(2011年南通模拟)如图分别表示四种操作,其中至少有两处错误的是(  )
答案:B
6.(2010年盐城模拟)“绿色化学实验”已走进课堂,下列做法符合“绿色化学”的是(  )
①实验室收集氨气采用图1所示装置
②实验室中做氯气与钠的反应实验时采用图2所示装置
③实验室中用玻璃棒分别蘸取浓盐酸和浓氨水做氨气与酸生成铵盐的实验
④实验室中采用图3所示装置进行铜与稀硝酸的反应
A.②③④    B.①②③
C.①②④    D.①③④
答案:C
7.简要回答在使用下列仪器(已经洗涤干净)或用品时的第一步操作:
(1)石蕊试纸(检验气体):________________________________________________________________________;
(2)容量瓶:________________________________________________________________________;
(3)酸式滴定管:________________________________________________________________________;
(4)集气瓶(收集氯化氢气体):________________________________________________________________________。
解析:检验气体的酸碱性情况时,应先将石蕊试纸湿润后粘在玻璃棒的一端靠近气体;带活塞或塞子的仪器如滴定管、容量瓶,第一步操作应是检漏;因HCl气体易溶于水,故收集时所用集气瓶必干燥。
答案:(1)用蒸馏水润湿试纸 (2)使用之前检查是否漏水 (3)检漏并查活塞旋转是否灵活 (4)干燥
8.(1)某同学称取4.0 g NaOH粉末,配制成1 mol/L的NaOH溶液,然后量取20.00 mL未知浓度的稀盐酸,用1 mol/L 10.00 mL的NaOH溶液滴定。根据以上文字叙述,按使用的先后顺序写出计量仪器的名称:________________________________________________________________________。
(2)某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图所示,由图中可以看出,该同学在操作时的一个错误是________,烧杯的实际质量为________g。
(3)实验室里一些看似简单的基本操作往往需要方法或技巧,如表所示A栏列出操作的要求或目的,请在对应B栏中填上方法或技巧:
解析:(1)根据已有的知识可以确定仪器;(2)天平称量时,砝码应放在右盘,物体放在左盘;根据平衡原理,物体质量+游码=30.0 g,由于游码读数为2.6 g,所以烧杯的实际质量为27.4 g;(3)①用指头捏紧滴管的胶头排出气体后,再伸到液体里,然后放开指头。②先把玻璃导管要套入的一端用水湿润,轻轻转动着插入橡皮管中。③沿玻璃棒向过滤器中的沉淀上加蒸馏水至没过沉淀,静置使其全部滤出,重复2~3次。④用手在盛有氯气的试剂瓶口扇动,使极少量的氯气飘入鼻孔。
答案:(1)托盘天平、100 mL的容量瓶、酸式滴定管、碱式滴定管
(2)砝码放在左盘,烧杯放在右盘(或砝码和物品的位置放反了) 27.4
(3)①用指头捏紧滴管的胶头排出气体后,再伸到液体里,然后放开指头
②先把玻璃导管要套入的一端用水湿润,轻轻转动着插入橡皮管中
③沿玻璃棒向过滤器中的沉淀上加蒸馏水至没过沉淀,静置使其全部滤出,重复2~3次
④用手在盛有氯气的试剂瓶口扇动,使极少量的氯气飘入鼻孔
 

走进化学实验室知识点PPT作品:这是一个关于走进化学实验室知识点PPT作品,这个PPT主要包含了常见仪器的使用,药品取用的原则,给物质加热,玻璃仪器的洗涤等内容。“化学”一词,若单是从字面解释就是“变化的科学”。化学如同物理一样皆为自然科学的基础科学。化学是一门以实验为基础的自然科学。门捷列夫提出的化学元素周期表大大促进了化学的发展。如今很多人称化学为“中心科学”,因为化学为部分科学学门的核心,如材料科学、纳米科技、生物化学等。化学是在原子层次上研究物质的组成、结构、性质、及变化规律的自然科学,这也是化学变化的核心基础。现代化学下有五门二级学科:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学与高分子化学。化学是自然科学的一种,在分子、原子层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律;创造新物质的科学。世界由物质组成,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。它是一门历史悠久而又富有活力的学科,它的成就是社会文明的重要标志,化学中存在着化学变化和物理变化两种变化形式,欢迎点击下载走进化学实验室知识点PPT作品哦。

走进化学实验室知识点PPT素材:这是一个关于走进化学实验室知识点PPT素材,这个PPT主要包含了固体药品的取用,液体药品取用,取用一定量的药品,物质的加热,玻璃仪器洗涤等内容。“化学”一词,若单是从字面解释就是“变化的科学”。化学如同物理一样皆为自然科学的基础科学。化学是一门以实验为基础的自然科学。门捷列夫提出的化学元素周期表大大促进了化学的发展。如今很多人称化学为“中心科学”,因为化学为部分科学学门的核心,如材料科学、纳米科技、生物化学等。化学是在原子层次上研究物质的组成、结构、性质、及变化规律的自然科学,这也是化学变化的核心基础。现代化学下有五门二级学科:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学与高分子化学。化学是自然科学的一种,在分子、原子层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律;创造新物质的科学。世界由物质组成,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。它是一门历史悠久而又富有活力的学科,它的成就是社会文明的重要标志,化学中存在着化学变化和物理变化两种变化形式,欢迎点击下载走进化学实验室知识点PPT素材哦。

走进化学实验室知识点PPT模板:这是一个关于走进化学实验室知识点PPT模板,这个PPT主要包含了化学实验室规则,意外情况的紧急处理,药品取用的原则,药品的取用,物质的加热,常用实验仪器等内容。“化学”一词,若单是从字面解释就是“变化的科学”。化学如同物理一样皆为自然科学的基础科学。化学是一门以实验为基础的自然科学。门捷列夫提出的化学元素周期表大大促进了化学的发展。如今很多人称化学为“中心科学”,因为化学为部分科学学门的核心,如材料科学、纳米科技、生物化学等。化学是在原子层次上研究物质的组成、结构、性质、及变化规律的自然科学,这也是化学变化的核心基础。现代化学下有五门二级学科:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学与高分子化学。化学是自然科学的一种,在分子、原子层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律;创造新物质的科学。世界由物质组成,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。它是一门历史悠久而又富有活力的学科,它的成就是社会文明的重要标志,化学中存在着化学变化和物理变化两种变化形式,欢迎点击下载走进化学实验室知识点PPT模板哦。

化学实验室常用仪器PPT

下载地址

推荐PPT

热门PPT

网友评论

PPT分类Classification

Copyright:2009-2015 rsdown.cn Corporation,All Rights Reserved 红软PPT免费下载网版权所有

粤ICP备14102101号